Перевести страницу

cтатьи, проза, поэзия...

Литературный конкурс на премию МСП «Новый Современник» «Чаша Таланта - 2017» Этап 2


 


ЧТО ХОЧЕТ АВТОР

ЗДЕСЬ ИСТИННЫЕ ПРОФИ


ПОЭЗИЯ



НАВСТРЕЧУ МИРУ ДУШУ РАСПАХНУ

 

Что, осень, нам из лета взять в дорогу?-

Цветы, мечту, чтоб не было тоски,

И на пороге, помолюсь я Богу,

И затаят дыханье лепестки.

 

Возьму тепло небесного светила,

Ещё туман, росу и шум хлебов,

Чтоб вечность с нами радости делила,

Не надо ждать, коль наша есть любовь,

 

Возьму и ручку, и блокнот, конечно,

С гитары нежно пыль рукой смахну,

О, жизнь, ну до чего ты быстротечна, -

Навстречу миру душу распахну.

 

Ещё возьму стихи, они со мною,

Возьму природы дивной красоту,

И чувство порожденное мечтою,

И взлёта мысли вольной высоту.

 

                                              **********

Copyright (с): Константин Русских. Свидетельство о публикации №369327



ПРОЗА



О ЖИЗНИ



Из автобиографической повести «Отражение»

 

В ВУЗ

 

          ...После окончания средней школы с математическим уклоном и подготовительного курса в 1973 году прошлого тысячелетия, я, вполне уверенный в своих силах, отправился на вступительные экзамены в Уфимский нефтяной институт. Родители мои инженеры-нефтяники. Отец имел много научных трудов и незаконченных наработок.

   В 1964 году он попал под нож бездарного хирурга и погиб. Мать мечтала, что я и мой старший брат продолжат дело отца после окончания ВУЗа.

 

       В Уфе я попал в компанию серьёзных ребят, с которыми готовился к первому экзамену по физике. Мы всё повторили по предмету и были абсолютно спокойные и уверенные в хорошем результате.

      

     В аудитории на экзамене было восемь преподавателей. Знакомый абитуриент говорил мне: "Если вызовет "лысый", то отвечать бесполезно сразу уходи». Не придав большого значения этим словам, я начал готовиться по билету. Преодолев первоначальное  волнение, я разделался с задачей очень быстро и уверенно разобрался с теорией. Мне даже самому захотелось сдать экзамен именно этому "лысому", а заодно доказать тому абитуриенту, что он был не прав. И вот, по иронии судьбы, "лысый" меня вызывает. Просмотрел задачу, поставил красный плюс в своей тетрадке, похвалил и предложил отвечать по теории. В это время к нему подошел другой преподаватель, и они о чём-то долго беседовали, не обращая на меня внимания. Когда он понял, что я закончил отвечать, быстро поставил двойку и с большим наслаждением сказал: "С вашими знаниями и в техникуме нечего делать". Потом до меня дошли слухи, что они избавлялись от всех иногородних, но почему таким вот образом и с таким удовлетворением, для меня это осталось загадкой до сих пор.

 

       На следующий день, с первым автобусом, я отправился домой. Утро было очень красивое, как будто специально, чтобы успокоить меня и развеять грустные мысли. Чем дольше мы ехали, тем сильнее захватывал меня прекрасный пейзаж, который постоянно менялся. Это и река Белая, над которой поднимался туман, образуя лёгкую, словно пух дымку, который, покачиваясь от ветерка, расплывался в своём плавном, свободном движении. Рассвет и восход солнца будто говорили, что новый день, новое утро, а с ними и новая жизнь прекрасна, а прошлое – это всего лишь прошлое, вспоминать и хранить в памяти нужно только хорошее, чистое и светлое.

 

        Поля, украшенные  беззаботно растущими одуванчиками, цветами и  травами, поражали своим спокойствием и невозмутимостью. Эта маленькая травка способна пробить даже асфальт. На что же способен тогда человек? Остановку сделали около леса. Пение птиц, берёзы, ели и дубы на фоне чистого голубого неба. И как такую красоту я не замечал раньше? Возможно, я считал, что так оно и должно быть.

 

       Сейчас точно знаю, что красоту начинаешь более тонко воспринимать, когда столкнёшься с чем-то безобразным и уродливым. Когда выходишь из тёмного подъезда на солнце, оно всегда, кажется ярче.

 

КУЮЧОК

 

    Я хочу познакомить всех, кто ещё не знаком с волшебным миром авторской песни, с нашим Куюкским фестивалем.

 

     На мой взгляд, все проблемы меркнут или уходят в прошлое, сразу же, как только вы попадаете в этот сказочный мир. Этот жанр, я считаю для людей с высоким уровнем интеллекта, умеющих правильно мыслить. Он не относится к коммерческой категории, но, тем не менее, ему уже тысячи лет. С глубокой древности писали и пели о жизни, о любви и о "вечном" бродячие поэты, или менестрели, как их называли. Сейчас такого человека называют бардом. Я думаю, что у этих людей есть что-то от Бога. Авторская песня жила, живёт и будет жить, несмотря ни на какие запреты, потому что она идёт от сердца, от души, зачастую переплетаясь с высокой поэзией, с мастерским исполнением и с виртуозным владением инструментом. На её фоне поп-музыка выглядит очень бледно и убого, даже приняв во внимание громкий стук барабана и красивые, обнажённые ноги исполнительниц. Если ещё обратить внимание на эту "поэзию " типа "Я созрела, я большая ты целуй меня везде...", то дальше и говорить вроде бы не стоит.

 

   У нас в городе Октябрьском республики Башкортостан, с 1984 года на природе проходил фестиваль авторской песни. Это стало доброй традицией. В первые выходные августа фестиваль собирал несколько тысяч человек со всей страны. Кто побывал в такой атмосфере, того снова и снова тянет в этот удивительный мир. В этих местах находится маленькая деревенька под названием Куюк, а вокруг великолепная природа - лес, поле, родниковое озеро, в котором водится форель. Здесь и  собирались авторы, исполнители, любители жанра.

 

   Особенно сильные впечатления оставили фестивали 1995-1996 г.г. Тогда было очень строгое прослушивание. Жюри состояло из шести лауреатов Грушинского фестиваля и естественно на сцену пробивались самые лучшие. Концерт обычно шёл с 10 часов вечера и до 2-3 часов ночи. О! Это великолепное зрелище. Фестиваль быстро "вырос" до межрегионального.

     К сожалению, местные власти были заинтересованы в этом великолепном мероприятии не более, как поставить «галочку» в своей тетрадочке и доложить вышестоящему. Проходил он только благодаря усилиям энтузиастов. В данное время фестиваль живет только в памяти.

Так будет же ему «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ»

                     

О СЧАСТЬЕ

 

   В жизни каждый человек видит счастье по-своему. Лично я нашёл его, когда уже и не надеялся. Оно обходило меня всегда стороной. Что интересно, я был твёрдо убежден, что никогда не подойду к врачам, после бездарного лечения пневмонии. Врач не открывала мне больничный лист в течение 3,5 месяцев и заставляла работать, когда у меня не оставалось никаких сил. Также я был уверен, что никогда больше не женюсь, после знакомства с женским коварством и первого неудачного брака.

 

   …Ровно через три года, выдержав данные мной обещания (зарок), я зашёл в жаркую летнюю погоду в кафе отдохнуть за порцией хорошего мороженого, и сразу обратил внимание на молодую изящную девушку, которая сидела за столиком и наслаждалась мороженым. Пока я стоял в очереди, мой внутренний голос шептал: "Подойди и попытайся познакомиться, это твоя судьба, это послание от Бога". Набравшись храбрости, я подошёл к её столику, спросил разрешения присесть и попытался завести беседу. Да, в этой девушке было что-то необычное, что-то очень сильно притягивающее. Высокий лоб  характеризовал незаурядный ум, манера держаться подчёркивала высокую культуру и хорошее воспитание, слегка нанесённый макияж гармонично выделял её красоту и правильные черты лица. После непродолжительной беседы, я пригласил её на свидание, с целью немного развлечься, пообщаться и не более того. После развода помнил, что женитьба - это не моё. Имя моей новой знакомой звучало великолепно - Наташа. На свидание она пришла, и мы долго бродили по вечернему городу. Позже я узнал, что на нашу встречу, она идти не собиралась и уступила только просьбе своей подруги. Работала Наташа врачом - терапевтом, родом из Уфы, после медицинского института по направлению приехала в наш город. Да, случай, конечно, интересный, ведь прошло три года с начала моей холостяцкой жизни, а также моего твёрдого убеждения – не иметь с врачами ничего общего. Но, в данной ситуации Наташа сама держала меня на расстоянии. Она даже не разрешала брать себя под ручку и провожать до дома после прогулки. Это продолжалось в течение нескольких месяцев. Такое со мною было впервые. Здесь не было никакого кокетства. Конечно, такое поведение задевало моё мужское самолюбие, но затем стало даже интересно.

   Чем чаще продолжались наши платонические встречи, тем больше нас тянуло друг к другу. Да, маленькая искорка нашего случайного знакомства, постепенно разгоралась в большой костёр настоящей, чистой и светлой любви. Хотя как знать, лично я думаю, что это судьба.

 

   Спустя несколько месяцев после нашего знакомства, Наталья решила отдохнуть на Чёрном море и при очередной нашей встрече она спросила: "Нет, у тебя желания съездить на море?". В дальнейшем эта мысль не давала мне покоя ни днём, ни ночью. Приложив немало сил и упорства, я добился отпуска, хотя сделать это было не просто.

   Начальник участка был категорически против моего отпуска. Этого человека можно было отнести к неординарной личности. Своих сослуживцев он поражал необузданной тягой к алкоголю. Видавшие всякого монтажники, были удивлены, когда узнали, сколько выпивает водки этот человек, несмотря на свой преклонный возраст и свои небогатырские габариты. Выпивал он в сутки 3-4 бутылки водки, в течение многих лет и при этом никогда не терял память и все прекрасно помнил. Рюмку вообще не признавал, только граненый стакан. Да, этот человек относился к категории алкогольных феноменов. Распорядок трудового дня у этого человека был однотипным и ежедневно повторялся в следующей последовательности: а именно с утра была общая оперативка среди монтажников. Начальник участка исподлобья рассматривал своих подчиненных и распределял бригады по объектам. Потом шел на доклад к начальству, а затем торопился  в свою каморку и принимал любимый граненый стакан водки. О, какое это счастье ощущать, как она родная проникает внутрь, как проходят головные боли, как снова появляется желание жить. Но через два часа волшебное действие этого эликсира заканчивалось и огромное желание «стаканозависимого» начальника заставляло повторять эту процедуру вновь.

   Начальник был против моего отпуска. Высказав ему в лицо все, что считал нужным, я написал заявление на отпуск с последующим увольнением. Придя в ярость, начальник подписал заявление, но успокоившись, просил меня не увольняться.

 

   Начало нашего путешествия складывалось неудачно. Когда мы на автобусе добирались до Уфы, откуда рано утром вылетал наш самолёт, неожиданно загорелось колесо. Добираться до Уфы пришлось на попутных машинах. Есть примета в карточной игре - если плохое начало, то всегда должен быть хороший конец. До Уфы, добрались и решили переночевать у родителей Наташи.

   Встретили они меня без особой радости. Её отец был похож на отставного полковника царской армии - благородные черты лица, усы, строгий взгляд. Мать - раздобревшая женщина с голубыми добрыми глазами. В дальнейшем мы смогли стать не только добрыми родственниками, но и настоящими друзьями. В гости к ним я всегда ездил с большой радостью и с удовольствием.

 

   А вот и море – какая мощь, какое великолепие!!! Утреннее южное солнце ласково и гостеприимно встречало нас. Двигатели самолета весело допевали свою лётную песню, а грустные мысли и воспоминания о последних трудовых буднях сами собой растворились. Погода стояла великолепная - начинался "бархатный сезон". Морской воздух явно отличался от башкирского. Дышалось легко и первое время, я никак не мог насладиться им. С хозяевами нам тоже повезло. В первый же вечер, мы пошли прогуляться и посмотреть на море. Да, это великолепное зрелище. Море, почти спокойное, лениво перекатывало волны при закате солнца. Выглядело оно очень внушительно. Мы долго наблюдали за этим великолепием и наслаждались им. Непроизвольно нахлынули воспоминания о прошлых поездках. Первый раз, когда мне было только шесть лет мы всей семьёй ездили в Леселидзе. Тогда я научился плавать. Более десяти раз мне удалось отдыхать там.

   Также вспомнил о нашей природной жемчужине - озеро Кандрыкуль. Представьте только: утро, восход солнца, ты в лодке с удочкой в руках, слышишь, как просыпается природа, хотя и кажется, что ещё очень рано и вокруг сплошная тишина. А на самом деле начинают петь птички, вот и кукушка кому-то отмерила остаток жизни, вот небольшая волна прошуршала о борт лодки, а вот и окунёк выпрыгнул из воды, по всей видимости, спросонья. Тихий ветерок заявляет: "Я тоже проснулся" и сразу шелестя листвой, ворчливо отвечает лес: " Дайте же немножечко поспать". Но утро и не думает отступать. Солнце всё выше и выше, разгоняя своим теплом молочную пелену утреннего тумана…

 

   В городе Евпатории, мы часто любовались вечерним морем до появления звёзд. Долго бродили по берегу счастливые и влюблённые. Шёл день за днём под шум набегающих волн, крики чаек и ожидания чего-то необыкновенного и счастливого. Были интересные экскурсии. На теплоходе посетили город-герой Севастополь и осмотрели все достопримечательности. После моря и пляжа мы обычно заходили в кафе и ели мороженое, запивая турецким кофе. Наташа быстро покрывалась великолепным, ровным, шоколадным загаром. К концу нашего отдыха я ласково называл её «шоколадкой». Эта поездка не только нас сблизила, но и породнила.

  

   В свой город мы вернулись с прекрасным загаром, отдохнувшие, с массой самых прекрасных впечатлений, но самое главное – мы поняли, что созданы друг для друга. Через полгода мы сыграли свадьбу, а затем обвенчались. Живу я с Наташей в полной гармонии и в согласии уже двадцать шесть лет. Хочу перефразировать одну поговорку – "от тюрьмы, от сумы и от ЛЮБВИ не зарекайся".

 

ДРЕСВЯНКА

 

   Командировка на Баренцево море поразила реальностью нашего бытия и ценой человеческой жизни. За сорок дней нашей командировочной жизни здесь произошли два наводнения. Поражает воображение то, что расстояние от городка до моря не превышало двести метров. Первое наводнение прошло относительно спокойно. Море окружило городок, сжав своё смертоносное кольцо, но вело себя в рамках приличия и, поиграв на нервах, удалилось в свои законные владения. Второе наводнение произошло после Нового 2006 года и шутки шутить явно не собиралось. По всей видимости, проектировщики не знали, когда планировали расположение городка, что у моря бывают приливы и отливы, а в определённые моменты, в зависимости от многих факторов, намного сильнее.

   Температура моря в это время года не превышало три градуса по Цельсию. На улице разгуливал ветер и стоял крепкий мороз. Море потемнело и понемногу перешло в наступление на маленький (не более двухсот вагончиков), но уютный городок. Механизаторы поумнее, поставили свою технику на пригорок. Все были уверены, что море поиграет на нервах и вернётся на своё место. Но надежды такие явно не оправдались. Море медленно, но стабильно продолжало брать в кольцо наш городок, который находился на небольшой возвышенности. Утром все увидели, что оно явно продвинулось и начало затапливать технику, оставленную в низине. К ней уже невозможно было добраться. Ребята держались достойно, и никто не показывал свою слабость. На третьи сутки вода продолжала прибывать. Не было даже намека на прекращение этой психической атаки. Ближе к вечеру один молодой монтажник, как бы ненароком, шутливым тоном сказал: «Сегодня, наверное, поплывём». До прораба реально дошла вся трагическая реальность создавшегося положения. О, Боже, какой ужас, какую страшную смерть судьба готовит ни в чём неповинным людям.

   Ближе к полуночи прораб вышел на крыльцо вагончика покурить, возможно, последнюю сигарету в своей жизни. Вода подбиралась к крыльцу, но не было никакой паники в душе. И что дальше, уважаемый читатель? А вот и не угадали, да я и сам не поверил бы, если бы мне рассказали что-то подобное. А дальше прораб попросил у неба, у звезд, у Бога поддержки и спасения. О, это невероятно! Небо, по всей видимости, услышало послание, вода прекратило своё смертоносное наступление, а спустя небольшой промежуток времени начала уходить. Что это было: сказка, фантастика, быстродействующая визуализация, стечение обстоятельств или помощь Бога, неба, звезд? Однозначного ответа нет, но факт остается фактом. Вода полностью ушла на прежнее место и до конца этой ужасной командировки никого больше не беспокоила. Домой вернулись все в добром здравии.

 

ПОТРЕБНОСТЬ ТВОРИТЬ

 

   У каждого нормального человека творчество, искусство, вдохновение в какой-то мере и на каком-то уровне вызывает потребность творить. И не так важно для человека гений он или резчик по дереву.

  

   Творить – значит жить!!! Всё это непременно помогает правильно осмысливать и анализировать окружающий нас мир, а также  отличать красивое от подделки, творцов от графоманов, дружбу от лицемерия.

   Кому-то необходимо в свободное время посетить музей или картинную галерею, пытаясь понять характер каждого артефакта и анализируя различные понимания истины и смысла. Некоторые предпочитают стопроцентно «красивое», забывая обо всех других ценностях и преимуществах. Для этих людей их творчество превыше всего. Они находят полную гармонию, как со своим внутренним миром, со своим «вторым Я», так и с окружающим миром. Творчество для них стало главным занятием жизни.

 

   А если творчество ещё приносит дополнительный доход, как например: продажа скульптур, книг, картин, то это уже приносит не только моральное, но и материальное наслаждение. Ни для кого не секрет, что личные картинные галереи на данный момент далеко не редкое явление. Это перспективный бизнес, который не только обеспечивает отличные средства, но и дарит прекрасную возможность любителям живописи, поэзии, прозы, скульптуры ознакомиться с произведениями талантливых современных творцов.

    

   Современные технологические разработки в области Интернета дают прекрасную возможность создавать великолепные виртуальные галереи. Все желающие имеют возможность побывать в мире прекрасного, а также появилась чудесная возможность продавать продукты своего творческого труда виртуально. Это экономит бесценное время. Отлично организованная доставка позволяет достаточно быстро привезти избранный Вами шедевр по адресу, выслать по почте или по электронной почте.

 

   В наше время намного проще стало преподнести себя как автора. Все знают, как тяжело было творцу заявить о себе и выйти за рамки «пишу в стол» на протяжении веков. Множество прекрасных авторов не смогли покорить планку общественного признания, хотя на данный момент без их вклада в искусство, как мы его знаем, оно не могло бы существовать.

**********

 Copyright (с): Константин Русских. Свидетельство о публикации №369620


Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse